かおするーむへようこそ

口語、語調不揃い、雑多、グチグチ…etcご容赦いただける方はようこそ…

北海道へ行きたいゲージを貯める②

twitter.com
北海道にお住まいのフォロワ様からおしえていただいた、山わさび
やっと手に入れ、ガッツリ堪能!!!と思いきや、思いのほか辛みが感じられず……己の舌を疑いました…が、妹はトリトンで食べた山わさびちゃんと辛かったから、やっぱり自分の舌の問題か……
などなど、トリトンデビューも果たせてご満悦でした!
トリトンでこれまたデビュー決め込んだ『芋もち』も美味すぎて…自分でも作る始末。

以下、下手くそギャラリーが続きますがどうかお許しを…
f:id:yuriri47:20190613235651j:plain

f:id:yuriri47:20190613235755j:plain

f:id:yuriri47:20190614000125j:plain

f:id:yuriri47:20190614000213j:plain

f:id:yuriri47:20190614000305j:plain

f:id:yuriri47:20190614000347j:plain

f:id:yuriri47:20190614000412j:plain



初芋もち作りの模様!材料ぜーんぶ北海道産!!

f:id:yuriri47:20190614000442j:plain

f:id:yuriri47:20190614000522j:plain

f:id:yuriri47:20190614000559j:plain

f:id:yuriri47:20190614000636j:plain

f:id:yuriri47:20190614000744j:plain



そして、しばらくハマったのが先日どさんこプラザでたくさん買ったちりめんのイカ!!!(過去記事にてレポしました!)
yuriri47.hatenablog.com

冷奴にめんつゆでもうこれだけで満足感…な1品。
お箸がお行儀悪いの改めます……

f:id:yuriri47:20190614000841j:plain
f:id:yuriri47:20190614084531j:plain

最後にオチを!ww

山わさびはすりおろしの工程次第では味が変わるのだと痛感!!
ちゃんと辛さ分かりましたので、一件落着であります!!!
今年の夏は山わさびたくさんすりおろしてそばもそうめんもいっぱい食べますぞ~\(^^)/