北海道へ行きたいゲージを貯める②
twitter.com山わさび、めっちゃ美味いデス😊!風味、すごく気に入りました!!
— よしなり@よしなり氏でござる~ (@ohnoseshow43saw) 2019年6月1日
涙と鼻水出るまで追加してやっとツンと来るボッコレ舌だったのですが…😢いつか皮付も試してツ〜ンで頭カチ割ってみます!🤣
それと…ソラマチトリトンに(今回は?)タコの卵無くって残念でした😢!が、イモモチありました~ッ😍!! pic.twitter.com/sKQjNlfTlR
北海道にお住まいのフォロワ様からおしえていただいた、山わさび
やっと手に入れ、ガッツリ堪能!!!と思いきや、思いのほか辛みが感じられず……己の舌を疑いました…が、妹はトリトンで食べた山わさびちゃんと辛かったから、やっぱり自分の舌の問題か……
などなど、トリトンデビューも果たせてご満悦でした!
トリトンでこれまたデビュー決め込んだ『芋もち』も美味すぎて…自分でも作る始末。
以下、下手くそギャラリーが続きますがどうかお許しを…
初芋もち作りの模様!材料ぜーんぶ北海道産!!
そして、しばらくハマったのが先日どさんこプラザでたくさん買ったちりめんのイカ!!!(過去記事にてレポしました!)
yuriri47.hatenablog.com
冷奴にめんつゆでもうこれだけで満足感…な1品。
お箸がお行儀悪いの改めます……
最後にオチを!ww
聞いてください~!山わさびの凶悪な辛さを引き出せる魔法アイテム(おろしがね)をGETしたのです😍🙌!!
— よしなり@よしなり氏でござる~ (@ohnoseshow43saw) June 26, 2019
醤油かけてパクッと食べてみたら脳天突き破る辛さを体験できました…(直に食べたからかもしれません…)
誤って指すりおろす心配も低く…重宝してます😌🙏道具も大事ですね~ #エゾカル pic.twitter.com/jIIZtiipam
山わさびはすりおろしの工程次第では味が変わるのだと痛感!!
ちゃんと辛さ分かりましたので、一件落着であります!!!
今年の夏は山わさびたくさんすりおろしてそばもそうめんもいっぱい食べますぞ~\(^^)/